Studi Kasus: Cylindrical Grip Terhadap Peningkatan Kekuatan Otot Pasien Stroke Non Hemoragik Dengan Masalah Keperawatan Gangguan Mobilitas Fisik Di Rumah Sakit SwastaYogyakarta Tahun 2022 - Rahmawati Vita Kurniasari; Tri Wahyuni Ismoyowati (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2023)
Stroke merupakan penyakit disebabkan karena gangguan pembuluh darah otak yang bermanifestasi berupa defisit neurologi fokal dan global. Salah satu defisit neurologi adalah disfungsi motorik area broadman empat dan enam, pada pasien stroke berakibat mengalami keterbatasan gerak tubuh atau gangguan mobilitas fisik. Hal ini dapat diatasi dengan latihan Cylindrical Grip. Mengetahui Cylindrical Grip terhadap kekuatan otot pasien Stroke Non Hemoragik dengan gangguan mobilitas fisik Di Rumah Sakit Bethesda Yogyakarta Tahun 2022. Desain penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengambilan sampel purposive sampling dengan Stroke Non Hemoragik. Metode pengumpulan data dengan wawancara, observasi, pemeriksaan fisik dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien mengalami kelemahan ekstremitas kiri mengakibatkan gangguan mobilitas fisik. Salah satu upaya untuk meningkatkan kekuatan otot dengan cylindrical grip. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kekuatan otot dari 3 menjadi 4 dengan dilakukan Cylindrical Grip. Cylindrical Grip merupakan genggam benda berbentuk silinder yang efektif meningkatkan kekuatan otot, hasil penelitian sebelum dilakukan intervensi kekuatan otot 3 pada tangan kiri setelah intervensi selama 2 hari kekuatan otot 4 di tangan kiri. Bagi peneliti lain penelitian ini dapat dikembangkan dengan teori terbaru terkait nursing management serta didukung jurnal penelitian untuk mengatasi gangguan mobilitas fisik pada pasien stroke.Kata Kunci: Cylindrical Grip; Mobilitas Fisik; Stroke