Peningkatan Perkembangan Identitas Diri Remaja dengan Terapi Kelompok Terapeutik - Sari, Tesha Hestyana; Daulima, Novy H.C; Mustikasari, Mustikasari (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2023)
Perkembangan remaja dikenal sebagai perkembangan krisis pencarian identitas diri yang meliputi aspek perkembangan biologis, psikoseksual, kognitif, bahasa, moral, spiritual, emosional, psikososial, bakat dan kreativitas. Kegagalan remaja dalam  mencapai aspek perkembangan tersebut akan mengakibatkan bingung peran dan dapat berkahir pada gangguan konsep diri. Intervensi untuk  mengoptimalkan pencapaian identitas diri remaja perlu dilakukan stimulasi perkembangan seperti Terapi Kelompok Terapeutik. Tujuan karya ilmiah akhir spesialis ini adalah mendesiminasikan hasil pelaksanaan terapi kelompok terapeutik dalam meningkatkan perkembangan remaja. Metode yang dilakukan menggunakan  case series pada 14 orang remaja. Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya peningkatan kemampuan remaja dalam menstimulasi aspek perkembangan identitas diri. Rekomendasi laporan ini    dilakukan pada tatanan pelayanan kesehatan jiwa dimasyarakat dengan melibatkan perawat puskesmas beserta kader kesehatan jiwa untuk memberikan edukasi dan stimulasi tumbuh kembang remaja untuk mencapai  perkembangan identitas diri yang optimal.