pengaruh terapi support masyarakat gerak badan dan musik (SUPOMAS GRESIK) terhadap peningkatan kualitas hidup pasien diabetes mellitus.: A Systematic Review - Wijaya, Jantris Agung; Samiasih, Amin; Pohan, Vivi Yosafianti (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2023)
Latar belakang Pada pasien diabetes kualitas hidup merupakan tujuan utama perawatan, sebisa mungkin kualitas hidup yang baik harus dipertahankan pada pasien diabetes mellitus. Karena kualitas hidup yang rendah serta problem psikologis dapat memperburuk gangguan metabolik, baik secara langsung melalui stres hormonal ataupun secara tidak langsung melalui komplikasi. Diharapkan dengan dukungan masyarakat gerak badan / olah raga yang dilakukan bersama sama kelompok dukungan sebaya diabetes / masyarakat akan membuat pasien bersosialisasi sehingga masalah sosial dan lingkungan bisa teratasi (DM). Tujuan : systematic review terapi support masyarakat gerak badan dan musik (SUPOMAS GRESIK) terhadap peningkatan kualitas hidup pasien diabetes mellitus, metode : Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah systematic review, yaitu suatu studi yang dilakukann untuk menganalisa literature penelitian kuantitatif dan penelitian kualitatif dari berbagai sumber hingga menjadi sebuah satu kesimpulan ide.Kata Kunci: Teknologi Kesehatan, Olahraga, Kualitas Hidup, Diabetes Melitus