Hubungan Tingkat Partisipasi dengan Efektivitas Pengelolaan dalam Program Bank Sampah (Kasus: Bank Sampah Bersih Indah dan Cantik, Kecamatan Pasar Kemis, Kabupaten Tangerang, Provinsi Banten) - Intan Nurfadillah; Dwi Sadono; Endang Sri Wahyuni (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2023)
Bank sampah merupakan suatu sistem pengelolaan sampah kering secara kolektif yang dilakukan untuk mendorong masyarakat agar berpartisipasi secara aktif dalam pengelolaan sampah yang ada di lingkungan mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat partisipasi dalam pengelolaan sampah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan pendekatan kuantitatif yang didukung oleh data kualitatif melalui wawancara mendalam dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan nyata antara tingkat partisipasi dengan efektivitas pengelolaan sampah. Selain itu, tingkat partisipasi berhubungan nyata dengan tingkat dukungan sosial dan lingkungan pada indikator ketersediaan sarana prasarana, adanya ajakan teman atau anggota bank sampah, dan tingkat dukungan keluarga.