Analisis Hubungan Tingkat Partisipasi Masyarakat dengan Ekonomi Lokal dalam Pengembangan Agroeduwisata (Kasus: Kampung Agroeduwisata Organik Mulyaharja, Kecamatan Bogor Selatan, Kota Bogor, Jawa Barat) - Dinda Qotrunnada; Mukhlas Ansori (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2023)
Partisipasi masyarakat menjadi hal penting dalam pembangunan agroeduwisata berkelanjutan. Partisipasi masyarakat dapat dikaji melalui beberapa tahapan. Sebelum masyarakat berpartisipasi, terdapat faktor internal dan faktor eksternal yang berhubungan dengan partisipasi masyarakat dalam pengembangan agroeduwisata. Selain itu, diharapkan keberadaan agroeduwisata dapat berkontribusi untuk perekonomian lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan faktor internal dan faktor eksternal dengan tingkat partisipasi, dan menganalisis hubungan tingkat partisipasi dengan ekonomi lokal dalam pengembangan agroeduwisata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif didukung data kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dan cukup kuat antara dukungan pihak pemerintah, swasta, dan LSM pada faktor eksternal dengan tingkat partisipasi masyarakat, serta antara tingkat partisipasi pada tahap pelaksanaan dengan ekonomi lokal. Dapat dikatakan, keberadaan agroeduwisata berkontribusi dalam perekonomian lokal utamanya dalam hal memberikan kesempatan kerja dan peluang usaha.