Persepsi dan Kapasitas Adaptif Warga Terdampak Penggusuran Proyek Jalur Ganda Kereta Api Bogor-Sukabumi (Kasus di Wilayah Relokasi RT 04/RW 01 Kelurahan Bojongkerta, Kecamatan Bogor Selatan, Kota Bogor, Jawa Barat) - Rasya Khoerunnisa; Ratri Virianita (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2023)
Pembangunan infrastruktur cenderung menimbulkan permasalahan baru di mana masyarakat di wilayah pemukiman menjadi korban penggusuran sehingga masyarakat perlu memiliki kapasitas adaptif baik agar dapat bertahan menghadapi dampak penggusuran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi pada kapasitas adaptatif warga terdampak penggusuran proyek jalur ganda kereta api Bogor-Sukabumi. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan kuesioner dan wawancara mendalam sebagai alat pengumpulan data dari 52 responden yang menetap di wilayah relokasi penggusuran RT 04/RW 01 Kelurahan Bojongkerta, Kecamatan Bogor Selatan, Kota Bogor dan beberapa informan. Analisis regresi linear sederhana menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh signifikan dari persepsi terhadap dampak penggusuran pada kapasitas adaptatif. Namun, arah hubungan yang terbalik menunjukkan kecenderungan persepsi yang buruk terhadap dampak penggusuran meningkatkan kapasitas adaptatif warga terdampak penggusuran proyek jalur ganda kereta api Bogor-Sukabumi.