Kepemimpinan Visioner Kepala Sekolah dalam Pengelolaan Program Unggulan di SMA Al-Abidin Bilingual Boarding School (ABBS) Surakarta - Arif Hidayat; Sofyan Anif; Maryadi Maryadi (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2023)
Kepemimpinan visioner adalah kemampuan pemimpin untuk menciptakan, merumuskan, mengomunikasikan dan menerapkan semua tujuan organisasi untuk diwujudkan bersama-sama. Dalam melakukan kepemimpinan visioner, kepala sekolah harus memiliki karakteristik kompetensi dan peran yang melekat dalam rangka mewujudkan cita-cita sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan: (1) karakteristik kompetensi yang dimiliki kepala sekolah dalam pengelolaan program unggulan (2) upaya yang diperankan kepala sekolah dalam pengelolaan program unggulan (3) efektifitas kepemimpinan visioner kepala sekolah dalam pengelolaan program unggulan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis studi kasus (case study). Pengumpulan data diperoleh melalui observasi berperanserta, wawancara mendalam dan dokumentasi. Data dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, verifikasi, dan penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data melalui uji credibility (validitas internal) dengan perpanjangan pengamatan, peningkatan ketekunan dan triangulasi; transferability (validitas eksternal); dependability (reliabilitas); dan confirmability (objektivitas). Melalui analisis dari studi ini, peneliti menemukan bahwa (1) kepala sekolah memiliki karakteristik kompetensi yang cukup dalam mengelola program unggulan (2) kepala sekolah menjalankan peran kepemimpinan visioner dalam pengelolaan program unggulan (3) kepala sekolah dengan efektif melakukan transformasi dan implementasi visi sekolah yang dijabarkan kedalam layanan pendidikan program unggulan.