Konsep Dasar Evaluasi dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SD Negeri 105 Sukarela Kota Bandung - Nurfadhilah Haris; Millah Maryam As-Sa’idah; Yoga Sunandar; Uus Ruswandi; Nurul Firdaus (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas konsep asesmen dalam pembelajaran PAI di SD Negeri 105 Sukarela Kota Bandung. Peneliti berharap dapat memecahkan salah satu masalah mendasar dalam dunia pendidikan. Salah satunya adalah masalah evaluasi pembelajaran yang menjelaskan tentang konsep dasar evaluasi dalam pembelajaran PAI di SD Negeri 105 Sukarela Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan mengumpulkan data berupa kata-kata, gambar, dan bukan angka. Lokasi penelitian ini adalah SD Negeri 105 Sukarela Kota Bandung. Sumber data dalam penelitian ini adalah guru PAI, kepala sekolah, dan siswa kelas V SD Negeri 105 Sukarela Kota Bandung. Kajian ini membahas tentang konsep dasar evaluasi, fungsi dan tujuan evaluasi, prosedur dan teknik evaluasi, mata pelajaran PAI di sekolah dasar, dan prinsip evaluasi dalam pembelajaran PAI.