Kondisi Kerja Optimum Lipase Bakteri Endofit dari Daun Macaranga hullettii King ex Hook.f. (BIOPROSPEK: Jurnal Ilmiah Biologi, 2023)
Lipase ekstraseluler telah berhasil diisolasi dari bakteri endofit daun Macaranga hullettii King ex hook f.. Skrining lipase ekstraseluler menggunakan media nutrien agar yang mengandung minyak zaitun dan rodhamin B. Hasil skriining menunjukkan terdapat 6 isolat bakteri endofit yang menghasilkan lipase ekstraseluler. Selanjutnya, lipase dari salah satu dari 6 isolat dikarakterisasi. Lipase diproduksi selama 72 jam. Karakterisasi kondisi kerja optimal lipase berada pada suhu 40oC, pH 8 dan konsentrasi minyak zaitun optimal 1,5%. Lipase diaktivasi oleh ion Ca2+, K+ , Mg2+ dan dihambat oleh ion Ba2+. Lipase stabil dalam pelarut etanol dan terganggu stabilitasnya pada pelarut eter dan n-heksana.