Pengaruh Penambahan Limbah Karet Ban Luar Terhadap Karakteristik Marshall Pada Asphalt Treated Base (ATB) - Adiman Fariyadin; Adryan Fitrayudha (AGREGAT, 2023)
Persyaratan dasar dari suatu konstruksi jalan adalah menyiapkan lapisan permukaan yang rata dan kuat untuk menjamin keamanan yang tinggi untuk waktu yang lama serta pemeliharaan yang sekecil-kecilnya dalam berbagai cuaca. Limbah menjadi salah satu permasalahan serius yang di hadapi bangsa saat ini. Mulai dari limbah industri sampai limbah rumahan. Dengan adanya penambahan limbah karet ban luar sangat berpengaruh nyata terhadap sifat campuran ATB seperti Stability, Marshall Quontient, Flow dan Air Voids. Untuk campuran ATB dengan bahan aditif karet ban luarÂ  di dapat kadar karet optimum (KKO) 3,85 %, dengan menghasilkan kualitas campuran: Nilai Marshall Stability = 1507,7 kg, Nilai Marshall Quotient = 5,21 kN/mm, Nilai Marshall Air Voids = 4,86 %, Nilai Bitumen film thickness = 8,95 mm.