ANALISIS KERUSAKAN SALURAN IRIGASI PRIMER DAERAH IRIGASI (D.I) CIKAHURIPAN KABUPATEN SUKABUMI - Farida Azzahra; Nia Kartika; Siti Muawanah Robial; Tahadjuddin Tahadjuddin (AGREGAT, 2023)
Strategi pemeliharaan yang tepat diperlukan untuk meningkatkan kondisi saluran agar dapat mengairi lahan pertanian secara efisien. Saluran primer kanan di daerah irigasi Cikahuripan mengairi area pertanian seluas 354 ha dengan panjang saluran 3,6 km. Kerusakan di sepanjang saluran menyebabkan kondisi irigasi tidak optimal. Tujuan pada penelitian ini mengetahui jenis dan penyebab dan mengetahui bagaimana analisis kerusakan saluran irigasi sebagai dasar operasi dan pemeliharaan. Jenis Penelitian ini dilakukan dengan metode Survei yang dilakukan dilapangan di dasarkan pada Peraturan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Nomer 12/PRT/M/2015 Tentang eksploitasi dan pemeliharaan jaringan irigasi yang menjelaskan tentang Kondisi Kerusakan Jaringan Irigasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Saluran Irigasi Primer Kanan Cikahuripan mengalami 55% kerusakan ringan, 27% rusak sedang, dan 9% rusak berat. Sementara pada bangunan di saluran pembawa terbagi menjadi bangunan pengatur dan bangunan pelengkap, pada bangunan pengatur memiliki kondisi 56% rusak ringan Â dan 25% rusak sedang, sedangkan pada bangunan pelengkap memiliki kondisi 57% rusak ringan, 9% rusak sedang, dan 4% rusak berat. Jenis kerusakan ringan disebabkan oleh plesteran/siaran terkelupas, retak, dan lubang <0.40 m, sedangkan kerusakan berat disebabkan oleh kondisi tanah (erosi buluh), tanggul putus/roboh dan pintu air. Adapun hasil analisis kerusakan pada saluran dan bangunan di saluran primer kanan menunjukkan adanya kerusakan dalam kondisi ringan sehingga berdasarkan persentase tingkat kerusakan termasuk dalam kelompok baik maka diperlukan pemeliharaan perawatan yaitu Operasi dan Pemeliharaan (OP) rutin, perawatan berkala bersifat perbaikan.