Penggunaan Batu Bronjong Sebagai Alternatif dinding penahan tanah tower bts (base transceiver station) pada kontur tanah miring - Kevin Candra Darmawan; Muhammad Shofwan Donny Cahyono; Yoanita Eka Rahayu (AGREGAT, 2023)
Pada pembangunan tower BTS di tanah berkontur miring perlu diperhatikan bagaimana kondisi tanah pada daerah tersebut sehingga solusi yang diberikan dapat aman secara struktur. Berdasarkan permasalahan yang ada ditetapkan batu bronjong sebagai alternatifnya. Batu bronjong adalah hasil anyaman kawat yang dibentuk balok atau prisma yang kemudian diisi dengan batu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, penulis menganalisis secara manual dan dengan bantuan aplikasi untuk menghitung perencanaan struktur berdasarkan kondisi di lapangan. Berdasarkan hasil analisis direncanakan digunakan kawat bronjong dengan ukuran setiap baloknya sebesar 2 m x 1 m x 1 m dan 2 m x 1 m x 0,5 m dengan bentang 35 m dan ketinggian 4 m. Berdasarkan hasil analisis diperoleh nilai Safety Factor (SF) untuk kestabilan dari DPT batu bronjong tersebut sebesar 4,89 (> 1,50), nilai SF terhadap guling sebesar 2,11 (> 1,50) dan nilai SF terhadap geser sebesar 2,29 (> 1,50). Hasil analisis dengan Plaxis diperoleh nilai SF kelongsoran saat diaplikasikan batu DPT batu bronjong saja sebesar 17,754 , nilai SF kelongsoran saat DPT batu bronjong dibebani oleh pondasi rakit yaitu 17,960 , dan nilai SF kelongsoran saat DPT batu bronjong dibebani oleh pondasi rakit beserta tower BTS yaitu 6,98. Desain struktur tersebut memiliki nilai extreme total displacement 70,80 mm (> 50 mm) maka perlu diberi tiang pancang berjumlah 6 x 6 dengan diameter tiang 20 cm, di tanamkan dengan kedalaman 10 meter. Dengan penambahan tiang pancang diperoleh nilai extreme total displacement 41,03 mmÂ  (< 50 mm) sehingga dikatakan aman.