PERSEPSI PERSEKUTUAN ANAK MUDA (PAM) GKI ALFA OMEGA DALAM MENGHADAPI MASA TRANSISI PASCA PANDEMI COVID-19 - Ruth Megawati (CELEBES BIODIVERSITAS : Jurnal Sains dan Pendidikan Biologi, 2023)
Upaya pemerintah Indonesia untuk memerangi wabah covid-19 dilakukan dengan berbagai cara. Mulai dari kampanye ataupun sosialisasi hingga Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM). Walaupun WHO telah mencabut status kegawatdaruratan covid-19, namun pemerintah tetap mengedepankan kesiagaan terhadap kasus covid-19. Upaya pemerintah ini tentunya harus didukung oleh masyarakat, tidak terkecuali anak muda Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan persepsi Persekutuan Anak Muda (PAM) GKI Alfa Omega Bayangkara, Jayapura dalam menghadapi masa transisi pasca pandemi covid-19.  Instrument penelitian ini yaitu angket persepsi yang diberikan kepada responden dalam hal ini PAM GKI Alfa Omega. Pemberian angket hanya kepada anggota PAM yang aktif. Selain itu untuk memperkuat jawaban angket dilakukan wawancara terhadap beberapa responden. Selanjutnya angket dianalisis dengan mencari rata-rata skor yang selanjutnya akan dikategorikan berdasarkan kriteria penskoran persepsi. Berdasarkan hasil dan pembahasan maka dapat disimpulkan persepsi PAM GKI Alfa Omega dalam menghadapi masa transisi pasca pandemi covid-19 yaitu 1). Kekhawatiran akan peluang tertular covid-19 berada pada kategori cukup khawatir; 2). Menggunakan masker pada saat keluar rumah berada pada kategori rendah; 3). Menjaga jarak dengan orang lain berada pada kategori rendah; dan 4).Melakukan adaptasi sesuai dengan kebiasaan baru juga berada pada kategori rendah. Kata Kunci: Persepsi, transisi, covid-19