Simulasi Penerapan Kebijakan Sistem Transportasi Perkotaan Menggunakan Software Pluto - Kartika Puspa Dewi; Jachrizal Sumabrata (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2023)
Suatu kota dapat berkembang apabila sistem transportasinya bisa berfungsi secara optimal, karena sistem transportasi merupakan motor penggerak perekonomian di suatu kota. Agar sistem transportasi dapat berfungsi secara optimal, maka permasalahan-permasalahan terkait sistem transportasi harus bisa diatasi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dibutuhkan peran para perencana kota untuk bisa merencanakan sistem transportasi dengan baik di suatu kota dan juga peran pemerintah untuk memberikan kebijakan-kebijakan yang mampu mengatasi permasalahan yang ada. Untuk melatih kemahiran para perencana dalam merencanakan suatu sistem transportasi perkotaan maka University of Leeds mengembangkan sebuah software yang bernama PLUTO sebagai tools. Penelitian ini bertujuan untuk mensilmulasikan penerapan kebijakan di Kota Hipotesis Plutopia dengan sasaran mewujudkan keadilan dan kesetaraan sosial di Kota Plutopia melalui pengembangan sistem transportasi yang efisien dan ramah lingkungan. Penelitian ini menggunakan software PLUTO sebagai tools untuk simulasi dengan menerapkan tiga kebijakan utama selama lima tahun, yaitu layanan bus, pengelolaan lalu lintas dan pembatasan, serta pengendalian lalu lintas dan keselamatan. Evaluasi dilakukan terhadap kebijakan yang diterapkan dengan menggunakan indikator seperti biaya penggunaan kendaraan pribadi, biaya penggunaan angkutan umum, tingkat kecelakaan, dan kondisi lingkungan. Hasil analisis dan evaluasi menunjukkan bahwa kebijakan tersebut memiliki potensi untuk meningkatkan mobilitas, mengurangi kemacetan, meningkatkan keamanan jalan, dan memperbaiki kondisi lingkungan di Kota Plutopia. Penelitian ini memberikan wawasan bahwa tidak semua kebijakan dapat diterapkan, untuk menerapkan kebijakan transportasi di suatu kota harus memilih kebijakan yang sesuai dengan kota tersebut.