Penerapan Metode Kansei Engineering Dalam Perancangan Antarmuka Website (Studi Kasus : Walanja Online Travel Agent) - Muhammad Aditya Purnama; Frista Rizky Rinandi (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2023)
Online Travel Agent (OTA) pada dasarnya memiliki proses bisnis yang sama dengan agen travel konvensional. Salah satu perusahaan yang menyediakan jasa pariwisata daring melalui produk perusahaan tersebut yaitu Walanja OTA. Namun, menurut karyawan yang bekerja di Walanja OTA, masih banyak pengguna yang kebingungan ketika bertransaksi di website dikarenakan banyaknya menu dan fitur yang disajikan secara kurang terstruktur. Melalui metode penelitian yang sesuai dengan Kansei Engeneering Pack, proses penelitian diawali dengan menentukan konsumen yang ingin dituju. Proses selanjutnya adalah mengumpulkan Kansei Word yang disesuaikan dengan kebutuhan konsumen tersebut. Kansei Word tersebut dipilih sesuai dengan kondisi dan kebutuhan yang menggambarkan website. Langkah berikutnya adalah mengumpulkan dan mengklasifikasikan spesimen yang memiliki perbedaan yang terlihat dalam desain. Selanjutnya dilakukan pengumpulan data hasil kuesiner dan merata-ratakan Kansei Word yang diperoleh. Hal tersebut dilakukan untuk menyelidiki, menganalisa, dan mengevaluasi elemen desain di semua spesimendari sudut pandang konsumen. Hasil yang diperoleh digunakan untuk mengolah data dengan Metode Statistik Multivariate, seperti Coefficient Correlation Analysis, Faktor Analysis, Principal Component Analysis, dan Partial Least Square yang bertujuan menerjemahkan hubungan dan pengaruh antar emosi konsumen dengan elemen desain website. Dari hasil analisis tersebut dapat dibuat rekomendasi rancangan website yang mewakili keinginan konsumen.