Kajian Pembangunan Lift Barang Pintar Kapasitas 50 Kg Dengan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) - Hamdani Hamdani; Adi Sastra; Deny Firmansyah (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2023)
Gedung I di kampus Universitas Pembangunan Panca Budi (UNPAB) mulai beroperasi pada tahun 2017 dan terdiri dari empat lantai. Sebagian ruangan di lantai 3 dan 4 digunakan sebagai kantor universitas dan klinik, sedangkan biro dan instansi yang berada di Gedung I adalah yang memiliki volume pergerakan barang dan dokumen yang tinggi. Karyawan di Gedung I kesulitan membawa barang dan dokumen keluar masuk gedung. Oleh karena itu, peneliti mengusulkan untuk membangun smart lift berbasis mikrokontroler yang hanya dapat diakses oleh orang-orang tertentu dengan hak akses menggunakan RF ID atau KTP elektronik dan memiliki keterbatasan daya tampung barang. Kajian juga akan mempertimbangkan penerapan pembangkit listrik tenaga surya sebagai sumber listrik cadangan agar lift tetap dapat beroperasi saat listrik padam. Keluaran dari penelitian ini berupa artikel jurnal dan prototipe smart lift