VISUALISASI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEB MATA PELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI DI SMA ISLAM AL-HIDAYAH - Muhammad Grimaldi Akasah (PRODUKTIF : Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknologi Informasi, 2023)
Perkembangan teknologi informasi di zaman sekarang memungkinkan seseorang untuk melakukan eksplorasi data dan informasi secara lebih efektif dan praktis. Perkembangan tersebut telah dimanfaatkan oleh SMA Islam Al-Hidayah dalam kegiatan belajar mengajar yaitu dengan membuat media pembelajaran berbasis web. Media ini akan berfungsi sebagai media pembelajaran yang bersifat komplemen atau tambahan dari pembelajaran yang dilakukan secara konvensional dengan tujuan agar peserta didik semakin memantapkan tingkat penguasaan materi peserta didik terhadap materi pelajaran yang disajikan guru di dalam kelas. Model pengembangan media ini menggunakan jenis waterfall. Dalam hal ini fokus yang akan disajikan pada makalah adalah pada tahapan impelementasi sehingga dapat melihat dengan jelas bentuk dari tampilan visual media pembelajaran ini. Visualisasi hasil implementasi mengenai tampilan media pembelajaran yang disediakan oleh sekolah dapat kita lihat melalui web browser. Pada halaman utama media tersebut terdapat 7 menu utama yang disajikan terdiri dari Home, Kompetensi, Materi, Users, Petunjuk, Konfigurasi, dan Log Out.