Penerapan Sistem E-Remunerasi (E-Rk) dan Kinerja Pegawai - Aprisya Ayu Restu; Rini Intansari Meilani (Scopus ID: 56493077300) (Jurnal MANAJERIAL, 2023)
Belum optimalnya kinerja pegawai merupakan salah satu masalah yang krusial bagi organisasi karena dapat menyebabkan ketidaktercapaian tujuan organisasi. Salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai adalah sistem remunerasi yang diterapkan oleh organisasi. Artikel ini membahas hasil analisis pengaruh penerapan E-Remunerasi Kinerja (E-RK) terhadap kinerja pegawai. Angket sebagai alat pengumpul data disebarkan kepada seluruh pegawai Dinas Komunikasi dan Informatika di salah satu kota di Indonesia yang berjumlah 69 orang. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Hasil analisis deskriptif menunjukkan efektivitas penerapan E-RK berada dalam kategori cukup efektif dan kinerja pegawai masuk dalam kategori tinggi. Hasil analisis inferensial menunjukkan pengaruh yang kuat dari penerapan E-RK terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini menyarankan perlunya mengatasi permasalahan kinerja pegawai yang belum optimal dengan cara meningkatkan kompetisi positif diantara para pegawai serta meningkatkan efektivitas pelaksanaan tugas mereka dalam bekerja melalui penerapan E-RK yang lebih transparan dan kredibel.