Pendekatan Politis dalam Studi Islam - Siti Mufarokah; Nurul Al Fudiah; Septia Solihati; Sabrur Rahma; Zulfi Mubaroq (Risalah, Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2023)
Pendekatan politik dalam studi Islam sangat penting untuk dikaji. Hal ini didasarkan bahwa politik itu berkaitan erat dengan problematika bangsa dan negara. Tulisan ini bertujuan untuk menggali tiga hal: pertama, pengertian pendekatan politik; kedua, metode, teknik, dan langkah penelitian dalam pendekatan politik; ketiga, implementasi pendekatan politik dalam studi Islam. Metode yang digunakan yaitu penelitian pustaka dengan menggali dari buku-buku primer dan sekunder serta jurnal ilmiah nasional dan internasional. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada tiga hal: pertama, pengertian politik dari segi etimologi adalah kebijakan, siasat, segala urusan dan tindakan, sesuatu yang berkaitan dengan warga negara, atau yang berkaitan dengan pemerintahan. Adapun dari segi terminologi merupakan kebijaksanaan yang mengurus tatanan negara atau kegiatan-kegiatan yang berhubungan dengan pembagian kewenangan, pembentukan badan-badan, pemilihan pejabat, identifikasi keinginan rakyat, serta perumusan kebijaksanaan yang mencakup segala aspek kehidupan manusia untuk mempertahankan hidupnya yang sesuai dengan syariat Islam sebagaimana yang telah diatur dalam Al-Qur’an. Kedua, metode pendekatan dalam ilmu politik pada umumnya dibagi menjadi tiga; pendekatan tradisional (legal/istitutional), pendektatan tingkah laku (behavioral approach), dan pendekatan pasca tingkah laku.