Penerapan Manajemen Guru Berbasis Madrasah dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan - Umi Azizaturrosyidah; Muhammad Faiz Amali; Suklani; Moh. Ahsan (Risalah, Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2023)
Manajemen Pendidikan Berbasis Madrasah (MPBM) merupakan suatu konsep pengelolaan madrasah dalam meningkatkan pengelolaan madrasah berdasarkan prinsip kemandirian, kemitraan, partisipasi, keterbukaan, dan akuntabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa proses 1) Perencanaan, 2) Pelaksanaan, dan 3) Pengawasan MPBM. Penelitian ini menggunakan metode deskriftif kualitatif, yaitu sebuah prosedur penulisan yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan, serta orang-orang dan perilaku yang dapat diamati serta diarahkan pada latar alamiah secara menyeluruh. Data primer diperoleh dari wawancara, sedangkan sumber data sekunder melalui observasi, dan dokumentasi. Pengolahan data dilakukan dengan reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Untuk menjamin keabsahan data menggunakan trianggulasi. Manajemen Pendidikan Berbasis Madrasah (MPBM) yang baik haruslah sesuai dengan prinsip MPBM, yaitu partisipasi, transparansi, dan akuntabel. Berdasarkan hasil analisis penelitian MPBM di MI-HM Tegalgubug Lor dapat disimpulkan bahwa 1) Perencanaan MPBM pada MI-HM Tegalgubug Lor sudah berjalan dengan baik. perencanaan MPBM sudah sesuai dengan prinsip MPBM. Perencanaan dilakukan secara demokratis yang secara tidak langsung telah melibatkan seluruh stakeholder yang ada di MI-HM Tegalgubug Lor. 2). Pelaksanaan MPBM pada MI-HM Tegalgubug Lor telah berjalan dengan baik, semua perencanaan program telah dilaksanakan dengan baik, walaupun ada beberapa program yang belum terlaksana, hal ini disebabkan keterbatasan waktu, biaya, dan hal yang tidak terduga. 3). Pengawasan MPBM pada MI-HM Tegalgubug Lor berjalan dengan baik. walaupun ada kekurangan hal ini disebabkan kurangnya komunikasi antara stakeholder yang ada di MI-HM Tegalgubug Lor.