Pendekatan Filosofis Terhadap Studi Islam (Islamic Studies) - Hukma Fikria; Sedya Santosa (Risalah, Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2023)
Mini Riset ini bertujuan untuk menguraikan tentang pendekatan filosofis yang digunakan dalam studi Islam (Islamic Studies). Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yaitu library research (kepustakaan) yang sumber datanya berasal dari buku, artikel dan beberapa literatur lainnya.  Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan analisis konten supaya memudahkan untuk menemukan ide pokok dari berbagai sumber yang telah dikumpulkan, kemudian dinarasikan ke dalam fokus kajian. Adapun hasil dari kajian ini adalah Studi Islam dalam telaah ontologis merupakan studi terkait dengan ajaran, prinsip, nilai, dan segala hal yang berkaitan dengan Islam baik dilakukan sebagai outsider atau insider. Epistemologi kajian Islam meliputi tentang teori-teori kebenaran pengetahuan, dapat digambarkan teori-teori itu adalah korespondensi, koherensi, praktis-pragmatis dan performatif, sumber pengetahuan, proses dan metode untuk memperoleh pengetauan, cara untuk membuktikan kebenaran pengetahuan, dan tingkat-tingkat kebenaran pengetahuan. Studi Islam dalam telaah aksiologis atau hal yang berkaitan dengan nilai meliputi nilai religious dapat dinilai melalui sikap imannya dan fenomena perbuatan takwanya.