Implementasi Inquiry Learning pada Materi PAI Kelas X DI SMK Darul Ulum Purwodadi Pasuruan - Yusti Aulia Wuni; Wiwin Fachrudin Yusuf; Anang Sholikhudin; Achmad Yusuf (Risalah, Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2023)
Implementasi atau penggunaan metode inquiry digunakan oleh pendidik sebagai inovasi dalam penyampaian materi. Terlebih pada penyampaian materi PAI dikarenakan pendidik menginginkan agar proses belajar dan mengajar lebih dapat aktif dan melatih kreatifitas berfikir peserta didik. Selain itu tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui tingkat efektifitas penerapan menggunakan metode inquiry learning pada proses pembelajaran PAI di SMK Darul Ulum Purwodadi pasuruan dengan identifikasi masalah sebagai berikut: (1) Masih banyak peserta didik yang kurang bisa aktif selama berlangsungnya proses pembelajaran. (2) Kurangnya rasa percaya diri pada diri peserta didik dalam mengungkapkan atau menyampaikan pengetahuan yang mereka ketahui selama proses pembelajaran. (3) Agar dapat mempermudah peserta didik dalam memahami materi yang diberikan oleh pendidik. Metode pendekatan yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sedangkan instrumen penelitian yang digunakan untuk penggalian data adalah dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. (1) Implementasi, metode inquiry merupakan serangkaian kegiatan pembelajaran yang menekankan pada cara berpikir pada peserta didik agar menjadi lebih kritis dan analisis dalam menemukan sebuah jawaban. proses berpikir tersebut yang terjadi dengan proses interaksi antara pendidik dan peserta didik. Disini pendidik hanya sebagai fasilitator serta pengatur berjalannya proses pembelajaran Karena pendidik ingin membiasakan peserta didik agar mampu berfikir kritis dan inovatif dalam menanggapi sebuah permasalahan. (2) Kelebihan dan Kekurangan, (a) Kelebihan, Dalam proses prmbelajaran dengan menggunakan metoe inquiry maka kelebihannya yaitu: Peserta didik menjadi lebih aktif dan kritis lagi, Proses pembelajaran lebih terasa hidup lagi, dan Melatih kemampuan keberanian berbicara pada peserta didik. (b) Kekurangan, Adapun kendala atau kekurangan yang dihadapi ketika menggunakan metode inquiry yaitu: kurangnya pemahaman materi pada diri setiap peserta didik, dan Banyak peserta didik yang kurang percaya diri saat melakukan presentasi.