Keterampilan Dasar Guru dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Luaiyinnandiful Kafi; Sabarudin; Asnil Aida Ritonga; Abdul Aji Ibrahim; Rahmat Ilahi (Risalah, Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2023)
Keterampilan dasar mengajar merupakan keterampilan harus dimiliki oleh setiap guru yang mengajar, karena keterampilan ini merupakan dasar atau kompetensi yang harus dimiliki dengan tujuan pembelajaran di kelas dapat terwujud dengan semaksimal mungkin sesuai dengan apa yang diharapkan. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui keterampilan dasar guru dalam pembelajaran pendidikan agama Islam dengan cara mengetahui jenis, fungsi dan peran serta tujuan keterampilan dasar guru dalam pendidikan islam. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian kepustakaan (library research). Berdasarkan analisis dari sumber data, maka bisa disimpulkan bahwa keterampilan dasar guru dalam pembelajaran pendidikan agama Islam ialah seorang guru harus mampu memberikan tanggung jawab kepada peserta didiknya sehingga peserta didik tersebut merasakan kenyaman dalam belajar agar siswa tersebut nyaman dalam proses kegiatan belajar mengajar maka seorang guru dituntut memiliki keterampilan.