ANALISIS PELUANG DAN TANTANGAN OBLIGASI SYARIAH (SUKUK) DI INDONESIA - Muawanah, Muawanah; Sundari, Sundari; Anggraeni, Yuniar Nanda (Journal of Economics and Policy Studies (JEPS), 2021)
Sukuk atau yang lebih dikenal dengan obligasi syariah pada saat ini sudah banyak digunakan sebagai salah satu instrumen keuangan. Sukuk menjadi salah instrumen investasi yang memberikan peluang bagi investor muslim maupun investor non-muslim, baik investor dari Indonesia maupun luar negeri untuk berinvestasi di Indonesia. Sukuk sendiri sudah mulai berkembang pesat di Timur Tengah, namun di Indonesia sendiri sukuk belum berkembang pesat dikarenakan beberapa kendala yang ada, selain itu kurangnya pemahaman masyarakat tentang sukuk juga menjadi salah satu hal yang sangat berpengaruh terhadap perkembangan sukuk di Indonesia. Perkembangan sukuk di Indonesia sangat diharapkan menjadi salah satu alternatif sumber potensial pendanaan negara. Sukuk memiliki beberapa keunggulan seperti: dapat diperjual belikan, dapat ditawarkan kepada siapa saja investor nasional maupun global, dan aman karena dijamin dengan underlying aset yang riil