Pengaruh Current Ratio (CR), Net Profit Margin (NPM), Total Asset Turn Over (TATO) Terhadap Profitabilitas Perusahaan PT. Telkom Indonesia Tahun 2011-2020 - Nadila, Ayva; Hapsari, Mega Tunjung (Journal of Economics and Policy Studies (JEPS), 2022)
Dalam sebuah perusahaan sangatlah penting adanya profit karena profit merupakan tingkat efisiensi perusahaan, yaitu sejauh mana kemampuan perusahaan untuk mengurangi biaya operasi selama periode waktu tertentu. Dengan adanya profit investor akan mengetahui seberapa perusahaan tersebut mampu menghasilkan laba, sehingga investor dapat mengambil keputusan dengan bijak. Dan investor tidak akan merasa rugi berinvestasi di perusahaan tersebut. Seorang investor hanya perlu melakukan sebuah analisa yang mempengaruhi adanya profit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Current Ratio (CR), Net Profit Margin (NPM), Total Asset Turn Over (TATO) Terhadap Profitabilitas (Return On Asset) pada perusahaan PT. Telkom Indonesia pada tahun 2011-2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari dokumen data laporan keuangan perusahaan dengan teknik dokumentasi melalui media internet dan aplikasi Indopremier sekuritas. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji hipotesis, serta koefisien determinan. Pengolahan data menggunakan program software SPSS (Statistic Package for the Social Sciens) 25.0 for windows. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa variabel Current Ratio (CR) tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Asset (ROA) pada tahun 2011-2020. Sedangkan variabel Net Profit Margin (NPM) dan Total Asset Turn Over (TATO) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Asset (ROA) pada tahun 2011-2020.