KONSTRUKSI RELASI EQUILIBRIUM - HUMANISME DALAM ETIKA EKONOMI DAN BISNIS ISLAM - Fahmi, Moh Farih; Ubaidillah, Fauzul Adim; Arifin, Sirajul (Journal of Economics and Policy Studies (JEPS), 2022)
Artikel ini membahas tentang adanya konstruksi nilai equilibrium dan humanisme yang dikemas dalam standar etik ekonomi dan bisnis Islam. Konstruksi tersebut seringkali saling bertolak belakang akibat naluri manusia sebagai homoeconomicus yang cenderung serakah. Padahal dalam setiap kegiatan ekonomi dibutuhkan kerelaan para pelaku ekonomi untuk bertindak seimbang dan manusiawi supaya tercipta kemaslahatan dan kesejahteraan sosial, atau paling tidak para pelaku ekonomi sadar bahwa mereka harus mempraktikkan fitrah mereka sebagai homososialis. Sehingga dalam artikel ini akan memuat penjelasan tentang relasi nilai equilibrium dan humanisme untuk mendorong terciptanya kesejahteraan seperti yang telah dicontohkan oleh Nabi Muhammad. Penulisan artikel ini termasuk jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi literatur. Hal ini dikarenakan acuan dari penulisan artikel ini adalah dokumen ilmiah baik buku atau jurnal tentang etika bisnis Islam. Hasil kajian dan analisa tentang konstruksi relasi equilibrium dan humanisme adalah setiap pelaku ekonomi wajib mempraktikkan etika bisnis Islam yang mengkombinasikan keseimbangan dengan kemanusiaan sesuai yang dicontohkan oleh nabi Muhammad SAW yang dalam artikel ini disebut dengan konsep Prophetic Inteligence