PERAN EKONOMI KREATIF KERAJINAN KESET BAPAK ROMI DALAM MEMBANGUN MASYARAKAT PRODUKTIF DI DESA TUNGGANGRI KECAMATAN KALIDAWIR - Safitri, Dwi Rizqiana; Rusyadi, Refqi (Journal of Economics and Policy Studies (JEPS), 2022)
Perusahaan kerajinan keset milik Pak Romi merupakan salah satu yang terbesar di wilayah Kalidawir dan menjadi fokus kajian ini karena beliau adalah penggerak ekonomi kreatif di Dusun Tunggangri yang banyak menganggur dan tidak memiliki pekerjaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merinci bagaimana Romi menggunakan ekonomi kreatif untuk membantu membangun masyarakat yang sejahtera, dan bagaimana pengaruhnya terhadap masyarakat Tunggangri. Pendekatan penelitian adalah deskriptif kualitatif yang menekankan pada interpretasi dan justifikasi temuan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan informan kunci, observasi langsung, dan pencatatan yang cermat, serta diambil dari sumber primer dan sekunder. Mereduksi data, menyajikan data, dan membuat kesimpulan semuanya dilakukan dengan menggunakan alat analisis data. Berdasarkan apa yang kami ketahui sekarang, kami dapat dengan yakin mengatakan bahwa perusahaan kerajinan keset milik Pak Romi adalah salah satu contoh ekonomi kreatif karena memberikan tempat berkumpul bagi anggota masyarakat setempat, melatih mereka untuk bekerja sama secara efektif, dan menginspirasi mereka untuk menjadi lebih baik. diri. Tujuan Pak Romi adalah untuk membantu masyarakat setempat dan memudahkan mitra bisnis baru untuk terlibat. Pabrik keset inovatif Bapak Romi di Tunggangri telah membantu meningkatkan produksi lokal dan memberikan stabilitas ekonomi yang sangat dibutuhkan di daerah tersebut. Perusahaan kerajinan keset milik Pak Romi sangat bermanfaat, bahkan berperan penting, dalam pembangunan masyarakat yang sejahtera, tidak hanya di daerah sekitar, tetapi juga di beberapa desa tetangga