HUBUNGAN ANTARA TINGKAT KECEMASAN DENGAN HASIL BELAJAR DEUTSCH FÜR TOURISMUS II MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA JERMAN - Marlen A. Reskir; Henderika Serpara; Wilma Akihary (J-EDu: Journal - Erfolgreicher Deutschunterricht, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan antara tingkat kecemasan dengan hasil belajar Deutsch für Tourismus im Praxis (DfT II) mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Jerman. Sampel terdiri dari 25 mahasiswa yang telah lulus matakuliah DfT II. Penelitian ini memiliki dua variabel, yaitu tingkat kecemasan sebagai variable bebas dan hasil belajar DfT II sebagai variabel terikat. Data penelitian ini diperoleh melalui tes dan angket. Data tersebut kemudian diolah dengan rumus korelasional person product moment. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif antara tingkat kecemasan dengan hasil belajar DfT II mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Jerman. Semakin tinggi kecemasan maka hasil belajar siswa semakin menurun.