TEORI KELAS SOSIAL DAN MARXSME KARL MARX - Subur Hendriwani (Paradigma: Jurnal Kalam dan Filsafat, 2020)
Abstrak:           Karl Marx (1818-1883) memandang bahwa sejatinya aktor utama yang berperan penting dalam kelangsungan hidup suatu masyarakat adalah kelas-kelas sosial. Keterasingan yang dialami manusia pun sesungguhnya adalah hasil penindasan satu kelas oleh kelas lainnya. Untuk menghapuskan tindakan eksploitatif tersebut, Karl Marx mengemukakan perjuangan atau revolusi kelas. Karl Marx yakin bahwa kelas-kelas yang terbentuk pada suatu masyarakat dapat dihapuskan dengan revolusi tersebut sehingga keadilan pun dapat ditegakkan kembali. Dan pemikiran-pemikiran politik dan ekonomi Karl Marx tersebut juga dianggap sebagai ancaman terhadap kapitalisme Barat, khususnya pada periode sebelum Perang Dingin usai pada sekitar awal tahun 1980. Kata Kunci: Masyarakat, Kelas-Kelas Sosal, Kapitalsme.