NIETZSHE: KEHENDAK UNTUK BERKUASA - Amin Rois Hidayatullah (Paradigma: Jurnal Kalam dan Filsafat, 2020)
Abstrak: Kehendak untuk berkuasa merupakan pemikiran fundamental dari Nietzsche. Bisa juga dikatakan sebagai dasar dari pemikirannya, dan ini akan berpengaruh terhadap pemikiran pemikiran yang lainnya. tulisan ini bertujuan untuk memaparkan pemikiran Nietche mengenai kehendak untuk berkuasa. Kehendak untuk berkuasa ialah salah satu energi atau dasar sebagai pendorong manusia untuk bertindak, semuanya merupakan kehendak berkuasa alam, pengetahuan dan sebagainya. Begitupun dengan kepercayaan yang kita peluk, yang telah sekian lama kita mempercayainyainya. Mengenai kepercayaan ini juga dipengaruhi oleh kehendak. Pengumpulan data dalam tulisan ini menggunakan beberapa karya dari Nietzsche, dan didukung oleh beberapa refrensi buku yang membahas tentang Nietzsche. Dari mengulas buku karyanya tulisan ini berharap agar mempermudah pembaca Nietzsche memahami apa yang dimaksud olehnya.Kata kunci: Kehendak berkuasa.