PENGARUH PERILAKU KARYAWAN DAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR TERHADAP SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PADA PT. CIPTA NIAGA SEMESTA SOLOK - Nanda Julianda; Arfimasri, Arfimasri; Netti Indrawati (Journal of Management and Creative Business, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh perilaku karyawan dan prosedur operasi standar pada sistem informasi manajemen. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 50 responden. Responden dari penelitian ini adalah seluruh karyawan Pt. Cipta Niaga Semesta Solok. Jenis data yang digunakan antara lain uji kualitas data, analisis regresi linier berganda dengan bantuan software IBM SPSS Statistic 25. Berdasarkan analisis regresi berganda variabel perilaku karyawan dan prosedur operasi standar pada sistem informasi manajemen Y = 3,963 + 0,132 X₁ + 0,735 X₂ + e. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) perilaku pegawai tidak berpengaruh signifikan terhadap sistem informasi manajemen. Hal ini dibuktikan dengan menggunakan uji-t dengan thitung sebesar 1,554 < 2,01063 selain itu memiliki nilai signifikan 0,127 > 0,05. (2) Standar Operasional Prosedur berpengaruh positif terhadap sistem informasi manajemen. Hal ini dibuktikan dengan menggunakan uji t dengan thitung sebesar 9,451 > 2,01063 selain itu memiliki nilai signifikan 0,000 < 0,05. Dari uji F yang dilakukan diketahui bahwa perilaku karyawan dan SOP pada sistem informasi manajemen hitung F hitung sebesar 126,594 > dari F tabel 3,20 atau tingkat signifikansi F 0,000 < 0,05. Dari uji determinasi diperoleh nilai R square sebesar 0,843 atau 84,3%. Hal ini menunjukkan bahwa kontribusi variabel perilaku pegawai dan standar prosedur operasional sebesar 84,3%. Sedangkan sisanya sebesar 15,7% dipengaruhi oleh variabel lain.