Analysis And Design Of E-Commerce Website As An Electronic Sales Media - Rifqi Nurfakhrurozi; Upayana Wiguna Eka Saputra; Ida Bagus Gede Dananjaya (Journal of Management and Creative Business, 2023)
Motivasi studi ini adalah meningkatnya prevalensi sistem e-commerce di kalangan bisnis di semua sektor perdagangan dan penyediaan jasa. Dengan bantuan e-commerce, bisnis dapat menyebarkan informasi kepada konsumen lebih cepat dan memperluas jangkauan pemasaran mereka, yang keduanya akan menghasilkan pendapatan yang lebih tinggi. Aplikasi prestashop open source digunakan dalam penelitian ini untuk membuat situs web e-commerce karena rangkaian fiturnya yang kuat dan ketersediaan komponen yang sesuai secara luas tanpa biaya. Teknik analisis spiral Cresswell digunakan untuk studi deskriptif kualitatif ini. Analisis spiral melibatkan empat langkah: pengelolaan data; membaca dan membuat memo; menggambarkan; klasifikasi; dan interpretasi; dan menggambarkan dan memvisualisasikan. Analisis data menghasilkan sistem baru yang diimplementasikan secara bertahap meliputi pembuatan website e-commerce, perancangan layout website e-commerce, pemasukan data website e-commerce, dan presentasi temuan.