Nilai-Nilai Kemanusiaan dalam Cerpen karya Sasti Gotama Semua Yang Mati Harus Dikubur - Putri, Diantri Seprina; Rachman, Aditya; Sari, Hanifah Yulia; Henanggil, Mita Domi Fella (Titian: Jurnal Ilmu Humaniora, 2023)
Peristiwa tahun 1965 telah menjadi sejarah kelam bagi nilai-nilai kemanusiaan bangsa Indonesia. Hingga saat ini, masih sering terdengar pembahasan seputar peristiwa ini, tidak terkecuali di dalam karya sastra. Salah satunya yaitu cerpen Semua Yang Mati Harus Dikubur karya Sasti Gotama. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengungkapkan nilai-nilai kemanusiaan yang ada di dalam cerpen serta menarik pemaknaan darinya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan analisis deskriptif. Data bersumber data kutipan teks cerpen Semua Yang Mati Harus Dikubur. Data kemudian dianalisis dengan menggunakan teori Sosiologi Sastra. Kemudian dilakukan pemaknaan teks melalui interpretasi teks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerpen Semua Yang Mati Harus Dikubur mengungkapkan nilai-nilai kemanusiaan yang diperlihatkan melalui representasi manusia dan kemanusiaan, serta kritik dan seruan kemanusiaan di dalam ceritanya. Representasi manusia dan kemanusiaan diungkapkan cerpen melalui media hewan yaitu seekor kucing dan garangan. Analisis mengungkapkan bahwa cerpen ini mengandung kritik tentang kemanusiaan sekaligus seruan untuk menghidupkan kembali rasa kemanusiaan dan nurani untuk dapat memanusiakan sesama. Abstract The tragedy of 1965 have been a dark history for the humankind ​​in Indonesia. Until now, the discussion about the 1965 tragedy is still continue, including in literary works. One of them is Semua Yang Mati Harus Dikubur, a short story  written by Sasti Gotama. The purpose of this research is to reveal the values of humankind ​​in Semua Yang Mati Harus Dikubur and to conclude the meaning of the whole text. This research is a qualitative research that using descriptive analysis to reveal the meaning. The resource of the data is the text of Semua Yang Mati Harus Dikubur. The data had been analyzed by using the theory of Sociology of Literature. Then, the meaning of the whole text is revealed through text-interpretation. The results of the study shows that Semua Yang Mati Harus Dikubur expresses the values of humankind. It is shown through the representations of humans and humanities, as well as criticism and calls for humanity in the story. The representation of humans and humanities is expressed in the short story through animal, namely a cat and a mongoose. The analysis reveals that this short story contains criticism about humanity as well as a call to revive humanity and conscience to be able to humanize others.