GAMBARAN GAYA HIDUP HEDONISME DAN PERILAKU KONSUMTIF PADA MAHASISWA PRODI MANAJEMEN INFORMASI KESEHATAN STIKES SANTA ELISABETH MEDAN - Laowo, Urim Gabriel Dinasti; P.A, Lea Sri Ita Br; Laia, Grace Putri; Sihotang, Irma Novitasari; Nainggolan, Ivan Dohari (Titian: Jurnal Ilmu Humaniora, 2023)
Today globalization has penetrated all nations in the world including Indonesia. Globalization occurs in almost all aspects of life including the socio-economic field which can be said to have improved people's standard of living.  Theaim of this study is to find out the picture between hedonic lifestyle and consumptive behavior in MIK STIKes Santa Elisabeth Medan study program students.  The study used cross sectional design with random sampling and data collection was carried out through the distribution of online questionnaires via whatsapp.  The population used in this study was MIK Study Program students level 1 and 2 with a sample of 30 respondents and indicators of 30 statements.  Data collection techniques use questionnaires as primary data, and journals and books as secondary data. The results showed that the hedonic lifestyle of students was high, namely 17 (57%) students, this can be seen from the habits of students who like to buy luxury goods, the habit of buying food online and really like to follow trends, while the consumptive behavior of students is low, namely 18 (60%) Students, the level of consumption is low due to campus rules that prohibit using luxury items that are not needed. So it can be concluded that MIK STIKes Santa Elisabeth Medan study program students have a relatively high lifestyle in using luxury goods and relatively low consumptive behavior because they are bound by dormitory rules.  Abstract Pada era globalisasi ini sudah merambah ke seluruh negara-negara di dunia termasuk Indonesia. Globalisasi terjadi hampir diseluruh aspek kehidupan termasuk bidang sosial ekonomi yang dapat dikatakan telah meningkatkan taraf kehidupan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran antara gaya hidup hedonis dengan perilaku konsumtif pada mahasiswa prodi MIK STIKes Santa Elisabeth Medan. Penelitian menggunakan cross sectional design dengan random sampling dan pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner online melalui whatsapp. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Prodi MIK tingkat 1 dan 2 dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden dan indikator sebanyak 30 pernyataan. Teknik pengumpulan data menggunakan angket sebagai data primer, serta jurnal dan buku sebagai data sekunder. Hasil penelitian menunjukan bahwa gaya hidup hedonis mahasiswa tergolong tinggi yaitu 17 (57%) mahasiswa, hal ini dapat dilihat dari kebiasaan mahasiswa yang suka membeli barang mewah, kebiasaan membeli makanan online dan sangat suka mengikuti trend, Sedangkan perilaku konsumtif mahasiswa tergolong rendah yaitu 18 (60%) mahasiswa, tingkat konsumtifnya rendah disebabkan aturan kampus yang melarang untuk menggunakan barang-barang mewah yang tidak dibutuhkan.Sehingga dapat disimpulkan bahwa mahasiswa prodi MIK STIKes Santa Elisabeth Medan memiliki gaya hidup yang relatif  tinggi dalam menggunakan barang mewah dan perilaku konsumtif yang relatif rendah karena terikat dengan aturan asrama.