Gender dan Kolonial pada Pemberitaan Online Indonesia: (Analisis Wacana Kritis Sara Mills pada Pemberitaan Media Indonesia Tahun 2023) - Rahayu, Reni; Hamdani, Agus (Titian: Jurnal Ilmu Humaniora, 2023)
This research aims to describe the positions of the subject and object, as well as the positions of the writer and reader, in the online news coverage of Kompas.com, Tribunjabar.com, Detik.com, Metro, BBC News Indonesia, and Tvone.com. The research method used is qualitative descriptive. The focus of this research is online news coverage related to incidents of forced eviction reported in 2023, with the research object being the position of women's language in the news. Data collection is conducted through the analysis of sexual harassment news rubrics published by Kompas.com, Tribunjabar.com, Detik.com, Metro, BBC News Indonesia, and Tvone.com using the Critical Discourse Analysis (CDA) approach by Sara Mills, while considering several elements. The instrument used is a table that identifies the language styles used in the news coverage. The results of this research indicate the presence of Subject-Object Position, Writer Position, and Reader Position that correspond to the elements of Sara Mills' CDA. Abstract Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan posisi subjek dan objek serta posisi penulis dan pembaca yang terdapat dalam pemberitaan media online Kompas.com, Tribunjabar.com, Detik.com, Metro, BBC News Indonesia, dan Tvone.com. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Fokus penelitian ini adalah pemberitaan online berkenaan dengan peristiwan pemerkosaan yang diberitakan pada tahun 2023, dengan objek penelitian berupa posisi bahasa perempuan dalam pemberitaan. Pengumpulan data dilakukan melalui analisis rubric pemberitaan pelecehan seksual yang diberitakan oleh Kompas.com, Tribunjabar.com, Detik.com, Metro, BBC News Indonesia, dan Tvone.com menggunakan pendekatan Analisis Wacana Kritis (AWK) Sara Mills, dengan memperhatikan beberapa elemen. Instrumen yang digunakan adalah tabel yang mengidentifikasi gaya bahasa yang digunakan dalam pemberitaan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya Posisi Subjek-Objek, Posisi Penulis, dan Pembaca yang sesuai dengan elemen-elemen AWK Sara Mills.