DAMPAK PERISTIWA POLITIK (PEMILU)TERHADAP RISIKO HARGA PASAR MODAL INDONESIA - Caca Caca; Gunardi Gunardi; Priatna Kesumah; Hadi Juwanda; Paris Jundi (Jurnal Ekonomi Manajemen Bisnis Dan Akuntansi : EMBA, 2022)
Abstrak Dalam dunia investasi baik dalam bisnis apapun pasti terdapat risiko, salah satunya yaitu risiko spekulatif,orang yang berinvestasi akan mendapat 2 kemungkinan, kemungkian pertama yaitu investasinya untung dan yang kedua yaitu rugi. Risiko investasi dapat disebabkan oleh beberapa faktor salahsatunya yaitu  pertistiwa politik seperti pemilu, meskipun pemilu tidak langsung menorobos BEI tetapi ini akan menjadi suatu pertimbangan bagi para investor dalam berinvestasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah peristiwa politik pemilu dapat mempengaruhi pasar modal indonesia. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif dan merupakan penelitian event study yang menguji ada atau tidaknya suatu reaksi pasar akibat adanya suatu peristiwa, serta data sekunder dari berbagai referensi. Data yang di ambil berasal dari perusahaan yang tergabung dalam saham  indexs LQ45 pada periode pemilu 2009,2014 dan 2019 yang telah di olah oleh peneliti sebelumnya. Dari hasil penelitian berdasarkan analisis data,terdapat dampak pilpres pada 3 pemilu masa capres terhadap volatilitas IHSG dan perbedaan abnormal return, baik sebelum maupun sesudah pemilu tahun 2009, 2014, dan 2019 tetapi tidak terlihat secara signifikan. Abstract In the world of investment, whether in any business, there must be risks, one of which is speculative risk, people who invest will get 2 possibilities, the first possibility is that the investment is profitable and the second is loss. Investment risk can be caused by several factors, one of which is political events such as elections, although elections do not directly breach the IDX but this will be a consideration for investors in investing. This study aims to determine whether election political events can affect the Indonesian capital market. In this study, the author uses a descriptive method and is an event study that examines the presence or absence of a market reaction due to an event, as well as secondary data from various references. The data taken comes from companies that are members of the LQ45 index stock in the 2009 2014 and 2019 election periods which have been processed by previous researchers. From the results of research based on data analysis, there is an impact of the presidential election in the 3 presidential elections on the volatility of the JCI and differences in abnormal returns, both before and after the 2009 2014 and 2019 elections, but it is not seen significantly.