Pengaruh Kompetensi, Kepuasan Kerja Dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Karyawann Pada PT. BPR Mandri Artha Abadi Di Semarang - Desi Pramita Sari; Haryani Haryani (Dharma Ekonomi, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi, kepuasan kerja dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan pada PT. BPR Mandri Artha Abadi di Semarang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. BPR Mandri Artha Abadi di Semarang dengan berjumlah 136 orang. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah seluruh anggota populasi dengan metode sensus. Penelitian ini menggunakan teknis analisis regresi berganda. Hasil pengujian hipotesis pengaruh variabel kompetensi terhadap kinerja karyawan ditunjukan nilait hitung =2,953 > t tabel =1,657 dan angka signifikansi sebesar 0,004 < = 0,05 sehingga signifikan. Dengan demikian hipotesis (H1) bahwa kompetensi berpengaruh berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan terbukti. Koefisien regresi variabel kompetensi atau β1 (beta) = 0,214 (positif) maka dapat diinterpretasikan bahwa semakin tinggi kompetensi, semakin tinggi kinerja karyawan. Pengujian hipotesis pengaruh variabel kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan ditunjukan nilait hitung = 2,389> t tabel =1,657dan angka signifikansi sebesar 0,018 < = 0,05 sehingga signifikan. Dengan demikian hipotesis (H2) bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawanterbukti. Koefisien regresi variabel kepuasan kerja atau β2 (beta) = 0,215 (positif), maka dapat diinterpretasikan bahwa semakin tinggi kepuasan kerja, semakin tinggi kinerja karyawan. Pengujian hipotesis pengaruh variabel komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan ditunjukan nilait hitung = 5,229>t tabel =1,657 dan angka signifikansi sebesar 0,000 <  = 0,05 sehingga signifikan. Dengan demikian hipotesis (H3) bahwa komitmen organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan terbukti. Koefisien regresi variabel komunikas atau β3 (beta) = 0,453 (positif), maka dapat diinterpretasikan bahwa semakin baik komitmen organisasi yang diberikan, semakin tinggi kinerja karyawan. Berdasarkan hasil penelitian ini, PT. BPR Mandri Artha Abadi di Semarang agar lebih memperhatikan kompetensi dari karyawannya, membuat kepuasan kerja yang baik dan meningkatkan komitmen organisasi agar dapat meningkatkan kinerja karyawan.