PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM INSTALASI AIR BERSIH DI DESA TEGAL CANGKRINGKABUPATEN NEGARA - I Putu Eka Indrawan (Sewagati, 2022)
Kebutuhan air bersih tidak hanya diperlukan oleh warga untuk mandi tetapi juga untuk kelayakan air minum bagi warga desa Tegal Cangkring. Lokasi pelaksanaan program pengabdian adalah desa Tegal Cangkring, yaitu, kabupaten Negara. Pemilihan desa Tegal Cangkring sebagai dusun percontohan tidak semata-mata ditentukan oleh kebutuhannya yang mendesak akan sarana air bersih, tetapi juga oleh hasil survei terhadap tingkat partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan program pengabdian di desa Tegal Cangkring. Metode pelaksanaan program ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan berupa observasi kebutuhan air bersih, sosialisasi dan pelaksanaan program pengadaan instalasi air bersih. Focus Group Discussion (FGD) yang dilakukan oleh tim Pengabdian yang melibatkan mahasiswa Universitas PGRI Mahadewa khususnya Fakuktas Teknik Informatika dan Informasi, aparat desa, tokoh masyarakat serta masyarakat desa itu sendiri. Kegiatan pengabdian ini dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengelola air bersih. Pembangunan instalasi air bersih dari sumber mata air bagi warga desa Tegal Cangkring memberikan banyak manfaat, hal ini terlihat dari kemandirian desa ini dalam hal penyediaan air bersih. Hasil perhitungan B/C ratio sebesar 1,16 yang berarti kegiatan ini memberikan efek positif bagi masyarakat desa dengan nilai Payback Period (PP) sebesar 0,93 tahun atau setara dengan 11 bulan.