ANALISA STRUKTUR KOLOM DAN BALOK BAJA DITINJAU DARI KEKUATAN DAN BIAYA PADA GEDUNG KANTOR PLN DISTRIBUSI LAMPUNG - Suhendra Adi Saputra; Masykur Masykur; Sari Utama Dewi (JUMATISI: Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil, 2020)
Perencanaan suatu struktur gedung harus memperhitungkan gaya-gaya yang terjadi,serta direncanakan sesuai standar dan ketentuan yang berlaku. Analisis struktur atasgedung kantor PLN Distribusi Lampung menggunakan bahan material baja yang mengacupada Tata Cara Perencanaan Struktur Baja untuk Bangunan Gedung (SNI 03-1729-2002)dan Spesifikasi untuk Bangunan Gedung Baja Struktural (SNI 1729:2015). RencanaAnggaran Biaya menggunakan analisis harga satuan yang berlaku di kota BandarLampung tahun 2017 dan menggunakan anlisa SNI tahun 2008.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kembali struktur kolom dan balokbaja, dan untuk mengetahui berapa rencana anggaran biaya (RAB) struktur kolom danbalok berdasarkan metode pelaksanaan pekerjaan dan material yang digunakan padaGedung Kantor PLN Distribusi Lampung.Analisis struktur atas meliputi perencanaan kolom, balok. Sedangkan plat lantaidianggap sebagai beban. Perencanaan struktur direncanakan menggunakan material bajaIWF. Profil baja yang digunakan untuk kolom (K 300x300x10x15), balok menggunakanprofil (B500x200x10x16). Selain itu, dilakukan perhitungan Rencana Anggaran Biaya(RAB) untuk struktur kolom, dan balok untuk mengetahui berapa besar biaya yangdigunakan dalam perencanaan suatu struktur baja. Perhitungan RAB menggunakanAnalisa Harga Satuan Pekerjaan (AHSP) kota Bandar Lampung tahun 2017.Dari hasil analisis yang dilakukan didapat bahwa profil kolom yang digunakan aman darisegi kekuatan, tetapi boros dari segi dimensi dan profil di anggap terlau besar dan darihasil perhitungan RAB struktur kolom dan balok baja yaitu sebesar Rp.1.135.636.948,92,(SatuMilyarSeratusTigaPuluhLimaJutaEnamRatusTigaPuluhEnamRibuSembilanRatusEmpatPuluhDelapanKomaSembilanDuaRupiah).