ANALISA POLA PEMBERIAN AIR IRIGASI DI DAERAH SALURAN KBH 14 A KANAN DESA SIDODADI KECAMATAN SEKAMPUNG KABUPATEN LAMPUNG TIMUR - Sigit Nur Eka Putra; Masheri Masherni; Eri Prawati (JUMATISI: Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil, 2020)
Pada saat masuk musim tanam gadu atau musim tanam pada saat kemarau, para petanibanyak yang mengeluhkan bila air irigasi yang ada tidak mencukupi untuk melakukanpenanaman padi. Oleh karena itu harus dicari penyebab utama dari kekurangan airtersebut.Penelitian analisa pemberian air irigasi ini dilakukan di areal persawahan yang dialirisaluran irigasi KBH 14 A Kanan, yang berada di desa Sidodadi Kecamatan SekampungLampung Timur. Penelitian ini meliputi jumlah debit air yang masuk pada salurantersebut, jumlah kehilangan air yang terjadi dan juga tingkat efisiensi penyaluran yangterjadi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah air yang masuk padasaluran tersebut sudah memenuhi kebutuhan air yang ada atau belum, dan juga untukmengetahui apakah saluran tersebut masih layak digunakan atau tidak.Dari hasil penelitian debit air rata-rata yang masuk pada musim tanam gadu 2017 padaperiode pengolahan adalah sebesar 23,00 ltr/dt, pertumbuhan 14,99 ltr/dt, dan pemasakan10,54 ltr/dt. Sedangkan jumlah kehilangan air yang terjadi saat pengolahan sebesar 3,881ltr/dt, saat pertumbuhan sebesar 3,401 ltr/dt, saat pemasakan 3,131 ltr/dt. Sehinggakebutuhan air total saat pengolahan sebesar 22,24 ltr/dt, saat pertumbuhan sebesar 19,24ltr/dt, saat pemasakan sebesar 10,69 ltr/dt. Terahir tingkat efisiensi penyaluran yang terjadisaat periode pengolahan adalah 83 %, petumbuhan sebesar 77 %, dan pemasakan sebesar70%