TARIKAN SUPERMARKET TERHADAP PERGERAKAN KENDARAAN - Made Agus Artana; Juni ardi (JUMATISI: Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil, 2021)
Supermarket merupakan salah satu jenis pemanfaatan tata guna lahan yang akan menimbulkan tarikan pergerakan kendaraan. Untuk mengetahui model tarikan kendaraan pada supermarket data yang digunakan meliputi data jumlah pengunjung, jumlah pegawai, luas gedung, luas area parkir, dan jumlah kendaraan. Dua model hasil matematis weekday dan weekend, yaitu (Y) 5,775 + 41,225 (X3) pada weekday dengan variabel jumlah pegawai (X3) yang paling berengaruh dengan nilai R2 (R Square) sebesar 0,814 dan (Y) = 276,130 + 1,520 (X4) pada weekend dengan variabel jumlah kendaraan (X5) yang paling berengaruh dengan nilai R2 (R Square) sebesar 0, 941.