Harapan Orangtua dengan Anak Berkebutuhan Khusus yang Beranjak Dewasa - Haerani Nur; Eka Sufartianinsih Jafar (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Prevalensi anak berkebutuhan khusus (ABK) di Indonesia terus meningkat, begitu juga dengan yang beranjak dewasa. Masa depan anak selalu menjadi kekhawatiran bagi orangtua dengan ABK. Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri harapan orangtua dengan ABK yang beranjak dewasa di balik kekhawatiran orangtua. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, Sembilan orangtua dengan ABK yang beranjak dewasa dilibatkan sebagai responden penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik photo voice dan analisis data dilakukan dengan teknik analisis tematik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan gambaran harapan antara orangtua dari ABK yang berusia di atas 15 tahun dan di bawah 15 tahun. Orangtua dengan ABK yang berusia di atas 15 tahun pada umumnya sudah mampu mengidentifikasi potensi yang dimiliki anaknya dan berfokus pada mengembangkan potensi anak untuk dapat menjalani kehidupan secara mandiri. Orangtua telah menyadari bahwa anaknya sulit mengikuti pendidikan formal dan b berusaha mengajarkan keterampilan-keterampilan yang membuatnya bisa produktif. Sebaliknya berbeda dengan orangtua ABK remaja yang berusia di bawah 15 tahun, umumnya masih berfokus mengejar kemampuan anak dalam ranah akademik, khususnya membaca dan menulis, kemampuan interaksi sosial, serta kemampuan menjalankan ibadah secara mandiri. Hal ini dinilai sebagai kemampuan dasar yang memungkinkan anak untuk dapat menjalani kehidupannya secara mandiri. Hasil penelitian ini dapat menjadi referensi bagi orangtua ABK dalam membangun harapan yang tepat untuk anak.  Kata Kunci: Harapan, Orangtua, ABK, Beranjak Dewasa, Photovoice