Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning dalam Bengembangkan Rasa Ingin Tahu Peserta Didik pada Tema 2 di Kelas V SDN 2 Massepe Kabupaten Sidenreng Rappang - Abdul Hakim; Yulia Yulia; Musfirah Musfirah (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan rasa ingin tahu peserta didik melalui penerapan model pembelajaran discovery learning. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas. Fokus pada penelitian ini adalah fokus proses dan fokus hasil belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 2 Massepe Kabupaten Sidenreng Rappang dengan subjek guru dan siswa kelas V SDN 2 Massepe tahun ajaran 2021/2022 yang berjumlah 26 siswa terdiri dari 14 laki-laki dan 12 perempuan. Prosedur dan desain penelitian yang digunakan yakni: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Dari pelaksanaan diperoleh data yang dikumpulkan dengan teknik observasi, tes hasil belajar dan dokumentasi. Selanjutnya data tersebut dianalisis dan diolah secara kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, tes dan dokumentasi. Setiap siklus dilaksanakan 1 kali pertemuan. Hasil pembelajaran siklus I menunjukkan bahwa indikator keberhasilan mencapai kategori kurang namun pada siklus II hasil pembelajaran telah mencapai kategori baik. Kesimpulan dari hasil penelitian ini mengemukakan bahwa dengan menerapkan model discovery learning dapat mengembangkan rasa ingin tahu peserta didik pada tema 2 di kelas V SDN 2 Massepe Kabupaten Sidenreng Rappang. Kata Kunci: Rasa Ingin Tahu, Discovery Learning