Analisis Pola Celana Sistem Soekarno dan Sistem Joseph dalam Pembuatan Pola Busana Pria - Rosmiaty Rosmiaty; Srikandi Srikandi (Seminar Nasional LP2M UNM, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) hasil analisis pola celana system Soekarno dalam pembuatan busana pria ; (2) hasil analisis pola celana system Joseph dalam pembuatan busana pria ; (3) hasil jadi pembuatan pola celana system Soekarno dalam pembuatan busana pria ; (4) hasil jadi pembuatan pola celana system Joseph dalam pembuatan busana pria. Jenis penelitian ex-post facto, dengan menganalisis proses pembuatan pola system Soekarno dan pola system Joseph sesuai ciri khas masing-masing system pola, tanpa melakukan perubahan atau perlakuan. Instrumen penelitian berupa : lembar kerja kedua pola, hasil jadi celana pria, instrument observasi dan instrument pengamatan panelis. Metode pengumpulan data berupa : dokumentasi, angket dan pengamatan. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik analisis data secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan: pembuatan pola sistem soekarno sedikit lebih rumit dibanding pola joseph. Pola Soekarno dibuat pola depan dan pola belakang secara terpisah sedangkan pola joseph, pola depan dan belakang dibuat bersamaan. Hasil jadi celana Pola sistem Soekarno cocok untuk ukuran sedang, sedangkan untuk ukuran kecil perlu sedikit koreksi. Untuk ukuran besar tidak direkomendaskan kecuali ada perubahan model dan ukuran. Hasil jasi celana Pola sistem Joseph cocok untuk ukuran kecil, sedangkan ukuran sedang perlu sedikit perbaikan. Untuk ukuran besar tidak direkomendasikan kecuali ada perubahan model dan ukuran.. Kata kunci: Analisis pola celana, sistem Soekarno, sistem Joseph