Tantangan Belajar Mahasiswa Bahasa Inggris dalam Menghadapi Perubahan Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di Masa New Normal - Sukardi Weda; Geminastiti Sakkir; Andi Elsa Fadhilah Sakti (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Artikel ini merupakan bagian dari hasil penelitian yang berjudul “Strategi Belajar Mahasiswa Bahasa Inggris dalam Menghadapi Perubahan Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di Masa New Normal”. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan melihat dan mengidentifikasi tantangan yang dihadapi mahasiswa dalam belajar bahasa Inggris di masa New Normal saat ini. Metode penelitian yang akan digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan angket online melalui Google Form. Angket tersebut berisi pertanyaan tentang tantangan yang dihadapi mahasiswa dalam belajar bahasa Inggris saat ini. Jumlah sampling yang digunakan adalah 122 orang mahasiswa pada Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Negeri Makassar. Analisis data kualitatif secara open coding dan axial coding. Hasilnya mengungkapkan bahwa terdapat banyak tantangan yang dihadapi mahasiswa dalam belajar bahasa Inggris dalam perubahan kurikulum saat ini (sebelum masa Pandemi, selama dan pasca masa Pandemi Covid-19). Tantangan tersebut berasal dari kondisi mahasiswa, kondisi dosen, kondisi sekolah/ kampus, kondisi lingkungan, kondisi materi, proses pembelajaran, dan penerapan teknologi. Kata Kunci: Strategi, Belajar, Tantangan, Online, Kurikulum, New Normal.