Pengaruh Aktifitas Fisik Terhadap Kadar Glukosa Darah Pada Mahasiswa Prodi Gizi FIK UNM - Sarifin G; Rusli Rusli; Darul Husnul (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Penelitian ini  bertujuan   untuk   memperoleh jawaban  atas permasalahan: apakah ada Pengaruh Aktivitas Fisik Terhadap Kadar Glukosa Darah Pada Mahasiswa Prodi GIZI FIK UNM. Penelitian ini bersifat deskriptif. Populasi dan sampel adalah mahasiswa Prodi GIZI FIK UNM, dipilih secara random sampling diperoleh sampel sebanyak 10 orang. Teknik analisis data yang digunakan uji-t dengan menggunakan fasilitas computer  melalui program SPSS 16. Berdasarkan hasil analisis deskriktif menunjukkan bahwa, untuk pretest perubahan kadar glukosa darah sebelum melakukan aktivitas berjalan kaki (pre) ,diperoleh nilai rata-rata 97.60 mg/dl, untuk postest perubahan kadar glukosa darah sesudah aktivitas berjalan kaki (post) ,diperoleh nilai rata-rata 82.60 mg/dl. Hasil uji normalitas data peneltian menunjukkan untuk pretest  Asymp= 0.70 (P>0,05) dan untuk postest Asymp= 0.78 (P>0,05), artinya semua variabel data berdistribusi normal. Hasil uji t-berpasangan menunjukkan bahwa pada perubahan kadar glukosa darah pre-post test diperoleh nilai p = 0,000, artinya (p<0,05), yang berarti terjadi perbedaan yang signifikan antara perubahan kadar glukosa darah sebelum dan sesudah melakukan aktivitas fisik berjalan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa, ada pengaruh yang signifikan melakukan aktivitas fisik berjalan terhadap perubahan kadar glukosa darah pada mahasiswa Prodi GIZI FIK UNM. Kata Kunci: Physical Activity, Blood Glucose