Analisis Hasil Uji Komprehensif Guru Produktif pada Pembelajaran Daring Program PPG dalam Jabatan Universitas Negeri Makassar - Fiskia Rera Baharuddin; Ashar Pramono; Asmah Adam (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Uji komprehensif merupakan penilaian yang dilakukan secara daring dan menyeluruh tentang teori pedagogic, dan pengetahuan bidang studi termasuk esensial, advance material dan kebermaknaan (apa, mengapa, dan bagaimana) yang bersumber dari hasil pembelajaran lokakarya dan diperluas pada aspek TPACK dan HOTS. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengusaan aspek uji komperehensif mahasiswa PPG, metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling kepada mahasiswa PPG Guru Produktif Dalam Jabatan Tahun 2021 sebanyak 366 dari sepuluh bidang studi vokasi yang dilaksanakan di program studi pendidikan profesi guru universitas negeri Makassar. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dengan teknik analisis datanya yakni analisis statistik deskriptif. Adapun hasil penelitian dari pemetaan penguasaan aspek uji komprehensif mahasiswa ppg adalah (1) Penguasan materi bidang studi esensial mahasiswa ppg guru produktif sebesar 57,14% dengan kategri sangat baik; (2) Penguasan materi bidang studi Advanced Materials mahasiswa ppg guru produktif sebesar 57,44% dengan kateogri baik; (3) Penguasan materi pedagogik mahasiswa ppg guru produktif sebesar 54,17% dengan kateogri baik; (4) Penguasan materi berbasis HOTS mahasiswa ppg guru produktif sebesar 67,56% dengan kateogri baik; dan (5) Penguasan materi terintegrasi TPACK mahasiswa ppg guru produktif sebesar 54,17% dengan kateogri sangat baik.Kata Kunci: Uji Komprehensif, Guru Produktif, Pembelajaran Daring