Analisis Regresi Logistik Ordinal Terhadap Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Predikat Kelulusan Mahasiswa S1 Universitas Negeri Makassar - Muhammad Nusrang; Rizal Bakri; Ansari Saleh Ahmar; Asfar Asfar (Seminar Nasional LP2M UNM, 2017)
Dalam pendidikan, perguruan tinggi memiliki kewajiban untuk mengontrol prestasi belajar setiap mahasiswanya dan menghasilkan lulusan yang berkualitas. Seluruh perguruan tinggi juga dituntut untuk menjamin mutu lulusan, dimana mutu ini dimaksudkan bahwa lulusan perguruan tinggi dapat langsung dimanfaatkan oleh stakeholders. Terdapat beberapa faktor yang diduga mempengaruhi predikat kelulusan. Faktor tersebut antara lain Fakultas, Jenis Kelamin, Status Sekolah, Asal Dareah, Pekerjaan Bapak, dan Pekerjaan Ibu. Adapun variabel respon adalah predikat kelulusan yang terdiri dari dengan pujian, sangat memuaskan, dan memuaskan. Berdasarkan variabel respon, dalam penelitian ini metode statistik yang tepat adalah regresi logistik ordinal. Mayoritas lulusan mahasiswa Universitas Negeri Makassar menyandang predikat sangat memuaskan. Namun tak sedikit pula yang menyandang predikat dengan pujian yaitu sebesar 14,8%. Secara pengujian serentak, semua variabel bepengaruh dalam penentuan predikat kelulusan. Namun pengujian secara parsial, variabel yang tidak berpengaruh hanya variabel asal daerah. Hal ini menunjukkan bahwa predikat kelulusan mahasiswa tidak ditentukan dari asal daerahnya dan memiliki peluang yang sama untuk mencapai predikat tertentu. Kata Kunci: Predikat kelulusan, prestasi, regresi logistik ordinal.