Pengembangan Model Online Digital Signage berbasis XIBO di Fakultas Bahasa dan Sastra UNM - Abdul Wahid; Seny Luhriyani (Seminar Nasional LP2M UNM, 2017)
Fakultas Bahasa dan Sastra Universitas Negeri Makassar (FBS UNM) selama ini masih menggunakan media analog dalam menyampaikan informasi kepada mahasiswa dan civitas akademika lainnya. Papan informasi kehadiran pimpinan Fakultas disajikan menggunakan engraved pada kayu dengan metoda penggantian status kehadiran yang dioperasikan secara manual, dengan papan geser. Demikian juga dengan informasi pengumuman dan event masih menggunakan kertas yang ditempel pada papan informasi yang disediakan. Berdasarkan hal ini, peneliti menganggap bahwa digital signage sudah sangat diperlukan mengingat Fakultas Bahasa dan Sastra adalah salah satu fakultas dengan jumlah mahasiswa terbesar di Universitas Negeri Makassar. XIBO adalah sebuah Free Content Management System yang sangat powerfull untuk membangun media online digital signage kami anggap bisa digunakan untuk mendesain dan mengimplementasikan digital signage berdasarkan kontent yang dibutuhkan di FBS UNM ini. Setelah kami mendesain, mengimplementasikan dan melakukan survey kepada para pengguna yaitu civitas akademika FBS UNM, kami mendapati bahwa digital signage berbasis XIBO ini menarik, memudahkan, efekti, efisien dan layak untuk digunakan. Kata kunci: Digital Signage, Free CMS, XIBO, media online.