Alat Monitor Dan Cuci Tangan Otomatis Berbasis Raspberry - Yunus Tjandi; Zulhajji Zulhajji; Syarifuddin Kasim (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Setiap Orang pada Era Digital New Normal ini selalu ingin mencuci tangan dengan cara praktis, mudah, aman dan nyaman sehingga terbebas dari hal-hal yang rumit. Kenyataan menggambarkan bahwa pembuatan Alat Monitor dan Cuci tangan Otomatis Berbasis Raspberry pada Gedung/kantor belum ada yang membuatnya, kebanyakan yang dibuat adalah yang biasa-biasa saja yaitu alat cuci tangan yang menggunakan kran air biasa. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Untuk membuat perangkat lunak Alat monitor dan Cuci Tangan Otomatis Berbasis Raspberry yang berfungsi untuk memonitor dan mengendalikan penggunaan alat cuci tangan otomatis yang terpasang di depan Gedung/kantor yang dapat dikendalikan dengan menggunakan  Smartphone,  (2) Untuk menghasilkan Alat monitor dan Cuci Tangan Otomatis Berbasis Raspberry   dengan menggunakan perangkat lunak  yang telah dibuat, (3) Untuk membuat Interface dan Aplikasi Monitor dan kendali Alat Cuci Tangan Otomatis yang berbasis Raspberry dengan bantuan smartphone yang berfungsi untuk memonitoring  dan mengendalikan perangkat listrik pada alat cuci tangan otomatis, baik dari jarak dekat, maupun dari jarak jauh. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara dengan pakar kendali, teknik literatur, dan teknik pengukuran langsung terhadap perangkat kendali yang digunakan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode logic, berdasarkan sistem kendali berbasis Raspberry menggunakan  Smartphone. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Software Alat Cuci Tangan Otomatis yang berbasis Raspberry telah berfungsi dengan baik, hal ini dibuktikan dengan berfungsinya semua sistem monitor dan kendali , baik pada sistem pengaman(MCB), maupun yang berkaitan dengan berbagai beban alat cuci tangan yang dikendalikan,  2) Alat Cuci Tangan Otomatis yang menggunakan Monitor dan Perangkat Kendali Sistem kelistrikan  yang berbasis Rasberry yang dibuat, telah berfungsi dengan baik, 3) Aplikasi dan Interface Sistem Kendali Alat Cuci Tangan Otomatis berbasis  Raspberry yang dibuat telah berfungsi dengan baik, hal ini dibuktikan dari hasil uji coba Sistem Kendali, dengan menggunakan perangkat Smartphone. Kata Kunci: Alat Monitor Dan Cuci Tangan Otomatis, Perangkat Listrik, Raspberry, Interface, Smartphone